Захваты в дзюдо и самбо. Как учить детей захватам.

Печать

Статья подготовлена по материалам фильма: Детское дзюдо. Методика обучения детей захватам. Семинар для тренеров и специалистов.

 

Автор: Павлов Д.А.

Для того чтобы выполнить бросок, борец должен взять захват. Любой приём имеет захват. В борьбе лёжа учить захватам легче. Захваты на удержании, болевом приёме или удушающем. Как научить ребёнка брать захваты в борьбе на ногах. И когда с какого момента нужно учить детей захватам. Давайте попробуем разобраться.

 

С какого возраста надо обучать захватам в дзюдо и самбо.

 

Ответ простой. Как только маленький спортсмен одел кимоно или куртку самбо. Если есть правильная форма, значит можно брать захват. Но на этой стадии нужно понимать, что есть детские, подростковые и взрослые захваты.  Детские захваты имеют ограничения по количеству вариантов. С возрастом, с опытом количество вариантов  увеличивается.

 

Детские захваты.

 

Самый простой и надёжный детский захват это захват воротника и локтя партнёра. В этом захвате дети хорошо себя чувствуют и легко могут передвигаться, бросать и бороться. В этом захвате минимально загружается "рабочая рука".  Но для этого захвата существуют несколько требований, которые необходимо выполнять. Первое требование -  захват воротника должен быть на затылке (на фото правая рука). Второе требование - захват второй рукой  с низу под рукой. Третье требование - располагаться к партнёру надо боком развернув туловище и стопы ног боковой частью. Четвёртое требование - расстояние между кистями рук  должно равняться ширине плеч спортсмена держащего захват. Пятое требование - дистанцию между спортсменами определяет  прямая рука держащая захват за воротник. Шестое требование - надо наклонить слегка корпус от партнёра или в крайнем случае стоять прямо. Этот захват позволяет учить детей стоять прямо и не наклонятся. Седьмое требование - расстояние между стопами ног чуть шире ширины плеч. Восьмое требование - стоять или передвигаться надо на слегка согнутых ногах ( уберите стойку циркулем). В этом захвате легко объяснить какая нога "опорная", а какая "бросковая".

 

Как научить детей этому захвату.

 

Начинать надо с захвата за воротник. То есть с "рабочей руки". Разворачиваем маленького спортсмена боком к своему партнёру, берём захват за воротник и двигаемся по кругу, подтаскивая партнёра за собой.  Научите второго спортсмена брать ответный захват. Стараемся завести партнёра к себе за спину. Это упражнение называется "заведение". Это первое выведение из равновесия для маленького спортсмена и первая подготовка к броску. В игровой форме этот вариант выглядит так. Если спортсмен взял правой рукой захват то правой ногой он наступает на любую ногу партнёра, а другой спортсмен старается их убрать. Так они играют, держат захват и осваивают  передвижение. Во время этого задания сразу же возникнет целый ряд ошибок. Рука с воротника переместиться на отворот, а "бросковая" нога развернётся пальцами вперёд. Соответственно туловище развернётся передней частью. Потеряется расстояние между борцами. Партнёр отпустит ответный захват. Остановите упражнение, объясните ошибки, исправьте неточности. Научив детей двигаться правильно в одном захвате, берите второй захват и всё повторяйте в двух захватах. Сколько это занимает времени. Примерно неделя повторений и дети всё осваивают. Это самая начальная стадия обучения детей захватам. Вы можете посмотреть видео по этому семинару.