Само страховка. Что это?
Само страховка это группа специальных действий исполняя которые падающий борец не получит травму или любой другой вред. Само страховка имеет чёткие правила исполнения. Эти правила выработаны в процессе многолетних тренировок дзюдоистами и самбистами всего мира. Эти приёмы падения должен знать каждый, не зависимо от стажа и возраста занятий. Почему все японские книги всегда начинаются с само страховки. Казалось бы, все знают её в Японии и всё равно показывают. Авторы ещё раз подтверждают, что мы на первое место ставим безопасность. Ваш ребёнок, пришедший к нам заниматься в безопасности.
По японской терминологии падения называют укеми (UKEMI). Человек может упасть вперёд, набок, на спину, а также перекатываясь вперёд. Вот эти направления и есть виды само страховки. При сдаче на пояса в России приёмы падения сдаются на белый пояс.
Первый и самый главный фактор это безопасность. Ни кто не хочет травмироваться с первого падения. Ни кто не хочет выходить из зала с проблемами. Как раз приёмы само страховки полностью убирают эти проблемы. Вторая причина. Приёмы само страховки являются мощным орудием физической подготовки для новичков. Третья причина. Приёмы само страховки касаются такого раздела, как ловкость. Четвёртая причина. Японцы говорят человек, который не умеет падать не умеет бросать. Если вы боитесь упасть, вы будете скованны в движениях и ваш бросок тоже, будет скован и не естественен. Это будет, мешать вам, изучать дзюдо и самбо. Приёмы падения придают уверенность новичку. Значит это ещё и начальные приёмы психологической подготовки.
Это зависит от умения тренера, от учеников, от наличия в тренерском арсенале набора упражнений связанных с само страховкой. Обычно преподавание длиться до тех пор, пока не появится уверенность у учеников в исполнении падений. Короче ученик падает легко, уверенно быстро, без ошибок и ни чего не боится. Если одно из качеств выпадает, то нужно периодически возвращаться к этой теме.
Чем младше спортсмен, тем категоричнее нельзя. У маленького спортсмена есть жизненный опыт болезненных падений. Падая, ребёнок всегда выставляет вперёд, назад или в бок руки. А это в дзюдо и самбо делать нельзя. С начало надо объяснить, сформировать правильное движение и только потом переходить к приёмам. Если новичок взрослый или подросток, то здесь можно совместить изучение бросков дзюдо или самбо с приёмами само страховки.
Начинают всегда с конечного и самого низкого положения. С появлением уверенности и правильности постепенно повышают высоту падения. Лучше начинать с падения на спину. Это самое простое и безопасное в исполнении падение и на его примере легче объяснить, как хлопать руками, как держать голову, где напрягаться, а где расслабиться, что можно и что нельзя делать.
Вот конкретные примеры. Падение с положения приседа. Можно толкнуть от себя партнёра или дёрнуть сзади за кимоно, когда этого не ожидает падающий. Сделать это можно в игровой манере. Одному партнёру предложите прыгать на корточках в любом направлении, а другому толкать или дёргать в зависимости от места нахождения. Появилась правильность и уверенность поставьте партнёра в положение партер и продолжайте изучать падение. Падать через партнёра можно и на скорость под счёт тренера.
Вот упражнение которое тоже можно использовать на тренировке. Партнёры могут не только находиться на месте но и подпрыгивать друг к другу.
Рассматриваем фотографии с лева на право. Первая фотография руки близко подвинуты к телу (возможен сильный удар спиной). Вторая фотография руки широко разведены (могут повредиться плечевые суставы). Третья фотография голова лежит на татами (возможен удар головой о татами). Четвёртая фотография падение на локти (возможна травма в локтевом суставе и повреждение ключицы). В определении травмы мы поставили слова "возможен", "возможна", "может". При правильном обучении этих травм не будет.
Самый частый вид падения спортсмена в самбо и дзюдо. Если в дзюдо не советуют скрещивать ноги, то в самбо это разрешено. Хлопок рукой советуют делать около своего колена. Сильный хлопок рукой это своего рода гаситель набранной энергии. Вся энергия набранная при падении гасится этим хлопком.
Более сложный вариант исполнения падения на бок из стойки на ногах.
Вот хорошее упражнение для обучения падения на бок. Здесь появляются первые элементы захвата , элементы выведения из равновесия и конечно отработка падения. Попробуйте на тренировке использовать это задание.
Этот вариант само страховки нужно знать обязательно. Падение кувырком вперёд именно через плечо используется во многих бросках самбо и дзюдо.
В этом варианте появляется небольшое препятствие. Принцип обучения от простого к сложному.
Так постепенно можно поднимать партнёра до положения стойки на ногах и делать через него этот кувырок, а приземляясь выполнять приём само страховки. Уровень высоты препятствия зависит от уровня подготовки спортсмена. Можно усложнить это задание. Поставьте рядом двух или трёх спортсменов. Один из них будет выше другого. Если создаётся опасность выполнения этого задания, подстелите мягкий мат или матом накройте последнего спортсмена.
Если в предыдущем варианте у нас появилось высокое препятствие, то в этом варианте длинное препятствие. Это упражнение показывает, как объяснить принцип выполнения кувырка через плечо. У Олимпийского чемпиона, 3-х кратного чемпиона Мира японского дзюдоиста Косэй Иноуэ этот вариант хорошо получается.
Рассматриваем фотографии с лева на право. Первая фотография падение на локоть (возможна травма в локтевом суставе и повреждение ключицы). Вторая фотография падение на спину (возможен удар головой). Третья фотография перекрещены ноги (возможен удар ноги об ногу и скручивание в районе пояса). Четвёртая фотография ноги широко разведены. В определении травмы мы поставили слова "возможен", "возможна", "может". При правильном обучении этих травм не будет.
Зачем нужно уметь падать в этом направлении. Если вас бросили и вы упали на спину или набок то по правилам дзюдо вы проиграете какую либо оценку, а если вы вывернулись и упали на живот то бросок не оценивается. Поэтому все борцы стремиться упасть на живот. Чтобы не удариться лицом, или другой частью тела и не повредить кисти рук, учат падению вперёд.
С чем можно комбинировать изучение приёмов само страховки. Самая простая комбинация это приёмы падения + общая физическая подготовка. Акробатика + приёмы само страховки. Эстафета, где можно использовать приёмы падения.
Включите приёмы само страховки в игровые задания. Мотивируйте тем, чтобы получить доступ к изучению приёмам, нужно выучить само страховку. Расскажите чем может помочь эти приёмы в жизни.
Приёмы само страховки нужны все видам единоборств, где приходиться падать. Представьте боец Фёдор Емельяненко во время боя упадёт и повредит кисть, локоть, ключицу только лишь по причине, что он не изучал приёмы падения. Конечно это смешно и не правда.
Данная статья подготовлена на основе книг выпущенных японскими тренерами.
Перед вами новый учебный фильм по теме самостраховка. Самостраховка — это специальный комплекс упражнений, направленных на обучение новичка правилам безопасного падения. Все борцы, где приходиться падать учат эти упражнения. Основная цель этих упражнений научить новичка безопасно и безбоязненно падать, в любом направлении, дать новичку уверенность, что при любом падении он в безопасности. Вторая цель это с помощью выученной самостраховки, быстро перейти к изучению приёмов. Данный фильм охватывает четыре вида самостраховки: падение вперёд, падение назад, падение на бок, падение кувырком через плечо вперёд.
Фильм разделён на пять частей. Первая часть знакомит с видами самостраховки. Остальные части посвящены своему направлению самостраховки. Каждая часть даёт ответ на следующие вопросы. Как учить самостраховке. Как объяснять и как показывать эти задания. Через какие этапы нужно пройти, чтобы ученик выучил правила падения. Какие особенности есть в каждом виде самостраховки. Для каждого вида самостраховки собраны специальные задания и упражнения облегчающие обучения.
Все задания и упражнения показаны в той последовательности, в какой проходит процесс обучения. Данный фильм — это видео учебник по практическому обучению новичка приёмам самостраховки. Если сложить воедино все подготовительные упражнения и задания, то их сумма будет более 40 заданий. Естественно все эти упражнения облегчают и ускоряют процесс обучения самостраховке и перехода к изучению приёмов дзюдо, самбо и других видов, где есть броски. На основе этого фильма можно составить план конспект и вести обучение у себя в школе. Любой новичок, изучающий дзюдо, самбо, джиу-джитсу, посмотрев фильм поймёт, что он учит на тренировке и что от него требует тренер, а также сможет в домашних условиях выполнять большинство заданий.