Начиная заниматься дзюдо все новички в первую очередь изучают приёмы борьбы лёжа из раздела удержаний. Изучают эти приёмы в самом начале по следующим причинам. Во первых это самый безопасный приём в дзюдо. Во вторых это простой приём для демонстрации новичку, а в особенности для показа ребёнку. В третьих с этого приёма легко перейти к самой борьбе лёжа. В четвёртых на примере этого приёма можно начинать изучать начальные правила дзюдо. В пятых этот приём легко комбинируется с бросками дзюдо. В шестых технику удержаний могут изучать борцы разных весовых категорий. Этот приём можно изучать даже дома.
Приёмы удержания относятся к разделу борьбы дзюдо Katame – Waza. Техника удержаний Osaekomi – waza делиться на 10 приёмов. Данный перечень удержаний предлагается на официальном сайте института Кодокан.
1 |
Kesa-gatame – удержание с боку. |
2 |
Kuzure-kesa-gatame – удержание с боку с захватом из под руки. |
3 |
Ushiro-kesa-gatame – обратное удержание с боку. |
4 |
Kata-gatame – удержание с фиксацией плеча головой. |
5 |
Kami-shiho-gatame – удержание со стороны головы. |
6 |
Kuzure-kami-shiho-gatame - удержание со стороны головы с захватом руки. |
7 |
Yoko-shiho-gatame – удержание поперёк. |
8 |
Tate-shiho-gatame – удержание верхом. |
9 |
Uki-gatame - Удержание верхом при захвате руки укэ на болевой прием — рычаг локтя. |
10 |
Ura-gatame – удержание спиной. |
Удержание продолжается и за пределами рабочей зоны, если оно было объявлено внутри. Если в партере, за пределами рабочей зоны, Уке успешно перехватывает контроль одной из упомянутых техник, в непрерывной последовательности, это так же является действительным.
(ссылка на правила сайт ФДР России)
По последним правила удержание длится на оценку «ваа-зари» 10 секунд на оценку «иппон» 20 секунд.
Статья 32. Удержание «ОСАЕКОМИ».
32.1. Рефери объявляет "ОСАЕКОМИ" когда, по его мнению, выполняемое техническое действие отвечает следующим критериям:
а) Удерживаемый участник контролируется противником и касается татами спиной, одной или обеими лопатками.
б) Контроль осуществляется сбоку или сверху.
в) Нога (ноги) и тело выполняющего удержание не должны контролироваться ногами противника.
г) Выполняющий удержание, должен занимать своим телом положения развернувшись боком, грудью или спиной к атакуемому, т.е. подобно техническим действиям "КЕСА-ГАТАМЕ", "КАМИ-ШИХО-ГАТАМЕ" или "УРА-ГАТАМЕ".
32.2. Если проводящий удержание, меняет без потери контроля над соперником положение удержания, время удержания продолжается до объявления "ИППОН" (или эквивалента), "ТОКЕТА" или "МАТЭ".
32.3. Если во время проведения удержания участник, находящийся в выигрышном положении, совершает наказуемое деяние, рефери объявляет "МАТЭ", возвращает участников в исходное положение, объявляет наказание, (а в случае необходимости и оценку за удержание), затем возобновляет борьбу командой "ХАДЖИМЭ".
32.4. Если во время проведения удержания участник, находящийся в проигрышном положении, совершает наказуемое деяние, рефери объявляет "СОНО-МАМА", объявляет наказание, а затем возобновляет схватку, касаясь обоих участников, объявляя при этом "ЕШИ". Однако если необходимо объявить наказание "ХАНСОКУ-МАКЕ", рефери после объявления "СОНО-МАМА" консультируется с судьями, объявляет МАТЕ, возвращает участников в исходное положение, объявляет "ХАНСОКУ-МАКЭ" и заканчивает поединок, объявляя "СОРЕ-МАДЭ".
32.6. "ТОКЕТА" объявляется, если во время проведения удержания атакуемому удается обхватить "скрещивая" своими ногами ногу противника, как изнутри, так и снаружи.
32.7. В ситуации, когда атакуемый принимает положение "мост", но атакующий продолжает осуществлять над ним контроль, "ОСАЕКОМИ" продолжается.
Объяснение для детей. Удержание это один из приёмов дзюдо. С помощью этого приёма можно достичь победы. Цель повалить своего соперника на спину и в течении 20 секунд удерживать его в этом положении. Можно привести несколько примеров, как с помощью этого приёма становились чемпионами.
Объяснение для детей. Развернуться на живот. Захватить двумя ногами одну из ног или обе ноги соперника. Более подробное объяснение каждый тренер проведёт сам.
Объяснение для детей. Проводя действия атаки ты стремишься повалить или перевернуть своего партнёра на спину, дальше удержать партнёра на спине не меньше 10 секунд. Если ты защищаешься то стремишься избежать положения на спине.
Чтобы предупредить попадание на удержание нужно избегать захвата головы и выбирать выгодные положения борьбы лёжа (какие бывают выгодные положения в борьбе лёжа мы расскажем позже).
Борцовский мост это одно из положений борьбы лёжа. Выполняя это положение можно стоять, накатываться, прыгать и забегать на борцовском мосту. Это положение борьбы в плотную связано с уходом из опасных положений борьбы лёжа в том числе и с удержаний.
Переходить с удержания на удержание нужно уметь обязательно. С повышением класса борца повышается и умение уходить с удержаний. Поэтому иногда одним видом удержаний добиться победы не возможно. Поэтому учатся при потери одного положения удержания быстро перейти на другой вид. До тех пор пока не добьёшься победы. Чаще всего это нужно именно в детском возрасте.
Эти положения дети осваивают быстро. Положение на животе. Низкое положение партера. Положение на спине, а соперник между ног. И любое положение со спины у своего партнёра. Это очень важно научить забегать за спину к партнёру. Ещё очень важно научить двигаться детей в этих положениях.
Иногда дети используют действия которые могут быть опасными. Хватают за волосы, лицо, царапаются, бьют рукой или ногой. Этого надо избегать.
Уход от удержаний начинается раньше чем соперник успеет сделать правильный захват. Поэтому на начальном этапе обучения можно не давать максимально правильные захваты. Дать небольшую возможность или лазейку через которую можно уйти.